actualités

de l'eau et du vin

Pavillon à vins
Grevenmacher

un accueil citoyen

Commune de Schuttrange
Schuttrange

des légumes au pied du château

Exploitation maraîchère avec logement
Haltinne (B)

un atelier à paris

Atelier d’artiste
Paris, 15ème (F)

un habitat sur mesure

Extension d’une maison unifamiliale Arlon
Arlon (B)

NEWS

20/01/2016

Une année 2016 haute en couleur !

 

Nous vous souhaitons une année 2016 haute en couleur, remplie de belle découverte et de nouveau projet….

Et pour commencer en beauté, bienvenue sur la nouvelle mouture de notre site internet.

Plus de clarté et plus de simplicité afin de répondre aux mieux à vos attentes….

Promenez- vous !

01/12/2015

La salle du conseil communal de Schuttrange fait peau neuve !

 

Voilà une belle aventure de 3 années qui se termine avec la livraison de la dernière phase du projet de la transformation de l’administration communale de Schuttrange.

01/10/2015

Un ancien Presbytère à nouveau occupé….

 

Emménagement réussi pour toute la famille…..

Les travaux de transformation d’un ancien Presbytère situé en Belgique sont terminés !

On attend impatiemment les beaux jours que notre artiste photographe Eric Chenal puisse prendre de belles photos !

PROJETS

2010
Luxembourg

résidence Rollingergrund

 

En 2008 nous sommes sollicités pour la transformation d’une petite maison de ville et ses dépendances en un ensemble bifamilial.
Après des discussions très constructives avec l’administration communale le gabarit dégagé nous permet alors d’intégrer une troisième unité d’habitation à l’ensemble.

Le résultat ?

Une maison unifamiliale et une petite résidence à taille humaine constituée de 3 unités d’appartements dont le dernier étage en penthouse bénéficiant d’une magnifique terrasse. L’ensemble se partage au rez-de-chaussée les garages et une entrée commune.

 

Luxembourg 520 m2
2012
Beggen (L)

Immeuble résidentiel BPI

 

Quand nous avons été contactés pour l’élaboration de cette résidence de 1250m2 à répartir à la fois entre surface commerciale au rez-de-chaussée et 8 unités dont 2 en duplex aux étages, notre fil rouge a été de mettre en avant une lecture simple et fonctionnelle tant au niveau des aménagements intérieurs qu’au niveau de la lecture de façade.

Dans cette optique, nous avons travaillé des matériaux tels que le zinc, le bois et le verre. Cela nous a permis de maximaliser l’apport de lumière au sein de chaque appartement. Nous avons également voulu privilégiés un contact sur l’extérieur au moyen de fenêtres toutes hauteurs et des terrasses vitrées suspendues.

 

Beggen (L) 1250 m2
2013
Munsbach (L)

Rénovation d’une école

 

L’ancienne école de Munsbach tombait doucement dans l’oubli, cette ancienne école dont tous les habitants de la commune se souvenaient pour y avoir fait leurs classes…

C’est afin de redonner une nouvelle vie à ce bâtiment que la commune de Schuttrange nous a demandé de rénover ce lieu si cher aux yeux de tous, petite trace de leurs enfances.

Il a donc été décidé de rénover les anciennes classes dans l’optique de pouvoir y redonner des cours d’informatiques, de langues, de permettre les réunions des associations locales mais aussi des conférences, des expositions….

Nous avons dès lors supprimé les estrades, refait de nouveaux planchers techniques entièrement isolés et mis en place une installation DATA ainsi qu’un système de projection performant.

Une attention particulière a été portée sur l’acoustique en plaçant des panneaux acoustiques suspendus mais également sur la lumière en y intégrant des rampes lumineuses.

L’entièreté de l’électricité et du chauffage a aussi été revue.

Le choix du mobilier fut important : il devait à la fois être polyvalent et fonctionnel.

La classe devait être facilement modulable, tantôt travaillant en groupe et l’heure suivante en mode conférence…. Nous avons donc choisit de travailler avec des tables de conférence M-COM de chez BENE et les chaises COM de chez FORMVORRAT.

Pour ce qui est de la restauration de l’entrée principale du bâtiment, nous avons voulu conservé les caractéristiques propres au bâtiment et travaillé dans cette optique.

 

Munsbach (L) 150m2
2015
Dalhem (L)

Salle Duelemer Leit

 

La commune de Garnich disposait d’un belle espace libre de toute contrainte, entièrement carrelé et situé en sous-sol de l’école primaire.
En communication directe vers l’extérieur via des portes fenêtres, elle avait déjà tous les atouts pour en faire un « espace pluriel » pouvant accueillir à la fois les associations locales mais également certains événements organisés par la commune.
Néanmoins un soin particulier devait être apporté au niveau de l’acoustique déplorable : nous nous trouvions littéralement dans un caisson à raisonance.
L’acoustique étant notre fil conducteur, le travail d’aménagement de l’espace s’est essentiellement tourné sur du mobiliers sur mesure : un ensemble mural intégrant du rangement et un bar acoustique mais également l’installation de panneaux au plafond.

L’utilisation du bois brut et du corian noir se sont imposés à nous, touches naturelles et chaudes, permettant ainsi de « réchauffer » les matériaux existants.
La création d’un espace cuisine et d’un bloc sanitaire furent également nécessaires.
L’inauguration eu lieu en juin 2015 dans le cadre de la fête du jazz organisée par l’association Duelemer Leit.

 

Dalhem (L) 150 m2
2011
St-Léger (B)

Tennis club de St-Léger

 

Rénovation et extension du club house existant pour le tennis club de la commune de ST-Léger.
Aménagement des abords et espace extérieur couvert.

 

St-Léger (B) 90 m2
2009
Luxembourg

Restaurant Cafétin de Buenos Aires

 

Quand on nous a proposé l’étude d’un restaurant Argentin au Luxembourg, nous avons tout de suite accepté avec joie !

C’est très naturellement que nous nous sommes portés sur des matériaux comme le béton blanc, le bois, les peintures naturelles, un feu ouvert et un éclairage tamisé… le point d’orgue étant une ambiance chaleureuse, intimiste.

 

Luxembourg 200 m2
2009
Luxembourg

Auchan Drive

 

Nous avons réalisé l’étude de faisabilité et le permis de bâtir pour l’implantation du premier Auchan Drive à Schuttrange. Par la suite nous avons également été sollicités pour réaliser l’étude de faisabilité du site de la Cloche d’or.

 

Luxembourg 550 m2
2014
Virton (B)

maison unifamiliale Virton

 

C’est dans la Vallée de Rabais, sur un terrain en pente au milieu d’un bois que nous sommes sollicités pour y loger une maison unifamiliale.

La première visite des lieux fut déterminante : une maison dans le bois !

De cette impression première naît l’idée d’intégrer une maison tout en zinc et bois, munie de large cadrage sur l’extérieur. Conçue comme un nid perché au sein d’un arbre, les espaces de vie se développent autour d’un noyau technique central, abritant ainsi les sanitaires, la cuisine, la cage d’escalier.

Profitant de la pente naturelle du terrain, nous avons implanté les chambres en sous-sol bénéficiant ainsi d’une sortie directe sur le jardin.

La partie de vie principale se trouve au rez-de-chaussée, laissant les espaces récréatifs et de bureau au niveau de la mezzanine.

Nous avons privilégié de belle ouverture tant au niveau de la façade qu’au niveau de la toiture en y installant d’une part de jolie cadrage sur le bois et d’autre part de grande verrière permettant ainsi de profiter pleinement de la lumière naturel et de beau ciel étoilé.

 

Virton (B) 300 m2
2013
Ste Marie-sur-Semois (B)

maison unifamiliale Ste Marie

 

C’est dans un petit village de Ste Marie sur Semois, en Belgique que nous sommes confrontés à une maison villageoise littéralement dans « son jus ».

Disposant d’un beau volume bâti et d’un bel espace extérieur sur l’arrière du bâtiment, nous prenons le parti d’évider complètement le volume principal pour n’en garder que les murs de façade et le toit. Nous démolissons également les annexes existantes pour y reconstruire une extension ouverte sur le jardin.

Le travail du bois, du béton et de la pierre font partie intégrante du projet : que ce soit au niveau des murs intérieurs où nous confrontons les murs en pierre mis au jour avec des plafonds en béton coffrés apparents, où au niveau du bois que l’on travaille tant à l’extérieur qu’à l’intérieur.

 

Ste Marie-sur-Semois (B) 350 m2
2014
Belair (L)

maison unifamiliale Belair

 

Transformation et extension d’une maison unifamiliale situé à Belair.

 

Belair (L) 40 m2
2009
Baschleiden (L)

Maison unifamiliale Baschleiden

 

C’est dans un petit village situé dans le Parc Naturel de la Haute Sûre qu’il nous a été demandé de concevoir une maison unifamiliale.
Le projet a été conçu autour d’un noyau principal désaxé, permettant ainsi de dégager un maximum d’espace libre et une circulation fluide de la lumière naturelle.
La cage d’escalier, l’arrière cuisine, le vestiaire ont donc été groupé permettant au rez-de-chaussée de travailler l’espace en open space en y intégrant la cuisine, le salon et la salle à manger.
A l’étage, nous avons travaillé l’espace en cellules desservies par un axe circulatoire principale, dégageant ainsi 3 chambres enfants toutes équipées d’un espace en mezzanine, un wc séparé, une salle de douche et enfin un espace privatif pour l’espace parental contenant une salle de bain et douche, un wc, un dressing et une chambre séparée.
L’étude de la lumière transversale a été également un des fils conducteurs du projet, ainsi que les choix des matériaux tel que l’escalier en béton, le sol du rdc et des salles d’eau en résine blanche ou encore l’utilisation du chêne blanchi à l’étage.
Quant au noyau central, il a été habillé de panneau décoratif noir.

 

Baschleiden (L) 200m2
ARCHITECTURE

52, RUE DE KOERICH
L-8437 STEINFORT
+352 26 10 86 87

contact@made.lu

 

SENSITIFS . CRÉATIFS . EFFICACE

En tant qu’architectes d’un certain parcours ou plutôt d’un parcours certain, notre envie d’aujourd’hui réside dans la volonté de revenir à l’essentiel… aux sources et aux fondements même de l’architecture et du design, à cet art de vie qui a tendance à nous échapper:

« Le bien vivre au présent, dans son espace et son environnement… »

Nous avons besoin chacun d’une bulle privilégiée où se retrouver, se sentir bien et partager. Cette bulle nous correspond et évolue avec le temps.

Pour nous l’architecture et le design restent des moyens d’expression destinés aux gens,…
Ces arts ne nous appartiennent pas complètement car sans « eux »,… les gens, notre créativité ne pourrait prendre vie…

C’est pourquoi l’étude de l’environnement, la volumétrie, le travail de la lumière et la mise en scène sont l’essence même de notre métier… de tous ces aménagements possibles d’un même espace.

Notre réussite réside dans une bonne écoute, une bonne compréhension de la demande et une bonne synthèse des besoins.

Le travail d’équipe, l’échange et le choix des différents intervenants ainsi qu’une bonne coordination sont également des points cruciaux… sans cela un concept est vite avorté !

Mais les épices essentielles qui font notre différence restent un bon feeling et la créativité !