réaménagement de deux appartements en un triplex

localisation
Hesperange

maître d’ouvrage
privé

surface
323 m2

durée
2015-2017

état d’avancement
réalisé

collaborateur|trice
Soïli Mathieu

Ce triplex situé dans la commune d’Hesperange tire son parti de la fusion de deux appartements en duplex qui sont dès lors devenus un seul et même logement.

Le challenge a consisté à réaliser une intervention de rénovation lourde dans une résidence habitée.
En première étape, il a fallu abattre les murs et les cloisons indésirables, percer une connexion entre les deux appartements, arracher et évacuer tous les gravats. L’intervention a permis de reconfigurer les circulations horizontales et verticales. Pour créer des vues traversantes au niveau de l’espace de vie principal, un mur porteur existant à été remplacé par un claustra en acier portant, qui remplit également le rôle de garde-corps jouxtant la nouvelle trémie d’escalier crée.

Ce spacieux logement occupant les derniers étages d’un immeuble à appartement, bénéficie d’une vue panoramique sur la commune et ses environs.

Les commanditaires avaient exprimé le souhait de conjuguer à la fois le minimalisme et la convivialité. Nous pensons y être parvenu avec cet intérieur clair et chaud matérialisé par des éléments en chêne.